ハーシュ ”リザーブ・エステート” ピノノワール ソノマコースト[2019] Hirsch Vineyards Reserve Estate Pinot Noir カリフォルニアワイン

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商品情報


2024/10/15 更新

繊細な味わいでカリフォルニアピノ初の2誌同時100点を獲得した葡萄栽培家元詰めワイン!

ハーシュ ”リザーブ・エステート” ピノノワール ソノマコースト[2019]

【深みと洗練さ】ワイルドブラックチェリー、スミレ、レッドカラント、ワイルドストロベリー、タイム、新鮮な干し草のニュアンスなど薫り高いです。 エレガントでミディアムボディ、洗練されたタンニンと深みのある果実味の力強さが感じられるワインです。

鴨のロースト、牛肉の赤ワイン煮込み、キノコのソテー

  • ワイン名
  • ハーシュ ”リザーブ・エステート” ピノノワール ソノマコースト
  • 原語
  • Hirsch Vineyards Reserve Estate Pinot Noir
  • ヴィンテージ
  • 2019年
  • タイプ
  • 赤ワイン
  • 飲み口
  • 辛口 ミディアムボディ
  • 原産国・地域
  • カリフォルニア、ソノマコースト
  • 造り手
  • ハーシュ・ヴィンヤーズ<Hirsch Vineyards>
  • ぶどう品種
  • ピノノワール100%
  • 熟成
  • アルコール
  • 13.2%
  • 容量
  • 750ml
  • 飲み頃温度
  • 14~16℃

※実際のヴィンテージ につきましては画像と異なる場合がございます。
正確なヴィンテージにつきましては<ワインデータ>ヴィンテージ欄をご確認下さいませ。

【2021 James Suckling 98点】
【2021 Vinous 97点】
【2021 Wine Advocate 96点】
【2021 Decanter 94点】
【2020 Jeb Dunnuck 97点】
【2020 James Suckling 97点】
【2020 Wine Advocate 93点】
【2020 Vinous 93点】
【2019 Jeb Dunnuck 97点】
【2019 Wine Advocate 95+点】
【2019 James Suckling 95点】
【2018 Jeb Dunnuck 95+点】

カリフォルニアのロマネコンティ、カレラ創設者ジョシュ・ジェンセンが唯一認める栽培家デヴィット・ハーシュ

今では世界屈指のピノノワールの産地となったソノマコースト。
ですが、元々は葡萄栽培が出来ないほど寒く厳しい土地でした。その土地の価値を証明させたのがデヴィット・ハーシュ。1980年にこの地を切り開きソノマコーストでも最も冷涼な地区の西ソノマにワイナリーを設立します。
しかし畑は太平洋から2.5マイル(4キロメートル)しか離れておらず、海抜500メートルの高地にあり、そこでは野菜しか育たないと言われていました。
ですがこの厳しい土地は他にはない特別なテロワールを持っていました。それがサンアンドレアス断層と呼ばれるカリフォルニアを南北に走る巨大な断層で葡萄畑のすぐそばを走っていたのです。これによって様々な地層が入り交じり他にない環境が存在します。
デヴィットはこの場所を細分化させ細かなブロックごとに葡萄栽培を始めました。
出来上がった葡萄は低いアルコールの中にミネラルや豊かな酸味と深みのある果実味を共存させました。その葡萄の品質はすぐに著名な醸造家に知れ渡る事になり、ウィリアムズ・セリエム、キスラー、フラワーズなどのトップワイナリーに供給されることになりました。
また、カリフォルニアのロマネコンティと呼ばれたカレラ創設者の故ジョシュ・ジェンセンは同じように辺境を切り開いたデイヴィットを唯一認める栽培家として敬意を表していました。

2代目で華開き偉業を達成する栽培家から醸造家としてのハーシュ

素晴らしい葡萄のほとんどは他の著名なワイナリーに供給していましたが、元詰めワインとして自分たちのワイナリーでワインを仕込む量を増やしていきます。
そのワインは一定の評価を受けていましたが、ワイナリーに転機が訪れます。
それまで葡萄栽培家としてデヴィットを支えていた娘ジャスミン・ハーシュがワイナリーの醸造を手掛ける事になったのです。この時、ジャスミンはワイン醸造の経験はありませんでした。
2019年に醸造家に就任したジャスミンには自身も携わってきた自社畑の葡萄の特性を理解しているという大きな利点の他にもう一つの強力なサポートを得ます。それが同じタイミングでコンサルタントとしてハーシュを手伝う事になったカリフォルニア最高峰のスパークリングワインを作るウルトラマリンのマイケル・クルーズの就任でした。
ジャスミンの醸造技術はすぐに華開きます。そして葡萄の特性を理解していることによって2020年から醸造方法も変更しました。それが全房発酵をやめて完全除梗へのスタイルの変化です。葡萄自体に既に豊富なタンニンがある事を理解していたので茎などの成分は不要だと決断しました。
そして運命の2021年ヴィンテージ。ハーシュのピノノワール”ラシェンリッジ2021”がジェームス・サックリングとヴィノスのガローニより初の100点を獲得に加え二誌同時100点獲得となったのです。
ジャスミンは醸造を初めて3年目での100点獲得の快挙であり、カリフォルニアピノノワールで同時100点は前例が無く初の偉業達成ともなりました。
100点を与えたジェームス・サックリングは「驚くほどのエネルギーと個性。飲み頃前からボトルの中で既に伝説となっている。」と賛辞を与えました。
通常のカリフォルニアワインとは一線を画す抑制感とミネラルに富んだ深みのあるスタイルです。
サン・アンドレアス・フォルトのようにハーシュの畑全体からぶどうを厳選。約10ブロックのぶどうがブレンドされています。
ブロックごとに別々に作られて樽で熟成しているものの中から、最も表現力があり、凝縮感と複雑性があり、長熟に耐えるものを選んでブレンドされます。


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