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世界最高級のシャルドネとピノ・ノワールの生産地として名声を博しているシャサーニュ・モンラッシェ村。1919年以来、ドメーヌ・マルク・モレは4世代にわたってその名声を高めるために熱心に取り組んでおり、そのうちの3世代はブルゴーニュのコート・ドールで最も素晴らしいブドウ畑のいくつかを開拓し続けています。モレ家の名前は、他の有名なドメーヌと家族的な関係で絡み合いながら、有名なシャサーニュの生産者のパンテオンに加わっています。彼らのワインは、常にこの地域の最高級品として評価されているのです。
現在、ドメーヌはマルク・モレイの孫娘であるサビーヌ・モラールによって運営されていますが、彼自身は第一次世界大戦から帰還後、この村に初めてブドウの木を購入したフェルナン・モレイの息子です。マルクはフェルナンが最初に購入した土地を拡大し、1937年にドメーヌ・フェルナン・モレイの名でドメーヌのワイン生産を瓶詰めし始めました。マルク・モレと娘のマリー=ジョゼフは、夫のベルナール・モラールとともにドメーヌの拡張を続け、1977年にドメーヌ・マルク・モレーをSociete Civile d'Exploitation(同族会社)として設立しました。現在、サビーヌ・モラールが畑と醸造を監督し、シャサーニュ、ピュリニー、サン・トーバンにある9.5ヘクタールの畑から約6万本を生産しています。
ブドウ畑では、環境への配慮が最優先。ドメーヌでは、地元の農業当局の支援を受けながら、腐敗病、べと病、ウドンコ病と闘うためにどうしても必要な場合にのみ、自然農法と有機農法による剪定を行います。ブドウの木はかなり厳しく剪定され、シャルドネはギュイヨ・シンプル、ピノ・ノワールとアリゴテはコルドン・ド・ロワイヤで仕立てられ、開花直前には収量を制限し、ブドウの木の房の間隔を最適にするために、厳しい芽摘み(エブルジョナージュ)が行われます。ヴェレゾン(ブドウが熟す途中で色が変わる時期)には、ブドウの房の周りの葉を抜き、空気の循環を促し、ブドウの樹の成熟を均一に。畝間には覆い草や野花を植え、定期的に耕し、土壌を耕すことで、ブドウ畑の微小植物を活性化させています。
収穫は1年で最も忙しく、最も複雑な時期す。3つの村にまたがる約20の区画のブドウ畑で、最適な熟度とバランスでブドウを収穫するために、30人のヴァンダンジュールをチームに分け、並外れた計画を立てる必要があるのです。熟度と糖度を補完する明るく繊細な酸を確保するために細心の注意が払われ、各区画の収穫日は、ブドウの実の成熟度を確認するために、中の種も含めて試食して決定します。
ワイン造りのテクニックは、各ヴィンテージのフレッシュさと生き生きとした表情、そして個々の区画のテロワールの特徴、つまり畑の土地に際立った印象を与え、ユニークなワインにするミネラル、豊かさ、エレガンス、フィネスの組み合わせを保つようにデザインされています。サビーヌの目標は、若いうちは表情豊かで開放的でありながら、熟成と複雑な発展のための骨格とバランスを備えたワインを造ること。白ワインは空気圧式プレス機で圧搾され、温度管理されたステンレス・タンクで沈殿させ、粗い澱を取り除きます。アルコール発酵は天然酵母を使い低温でゆっくりと進められ、マストは228リットルのバリックに移されます。アルコール発酵とマロラクティック発酵の間に週に1度、澱を攪拌(バトナージュ)。ワインは定期的にテイスティングされ、その進化を判断し、次の収穫までにアッサンブラージュされ瓶詰め。
黒ブドウは収穫され、テーブル・ド・トリアージュで選別され、基準以下のブドウは取り除かれます。ヴィンテージによって異なりますが、発酵前の低温マセラシオンのために数日間、タンクに入れられます。良いヴィンテージのシャサーニュ・ルージュでは、房の約3分の1を全房のままタンクに入れ、ストラクチャーと深みを加えます。発酵はゆっくりと始まり、キュヴェの温度が上がるにつれてスピードが増加。色、深み、適度なタンニンを抽出するため、マストは頻繁にポンピングされ(ルモンタージュ)、時折キャップを押し下げる(ピジャージュ)も行われます。完全なキュヴェゾンは約3週間、30℃から33℃のかなり高い温度で行われ、その後果汁はセラーの樽(白ワインと同様、新樽比率25%から30%)に移され、マロラクティック発酵と熟成のために10ヶ月から12ヶ月間寝かされます。興味深いことに、プレス・ジュースは別に保管され、必要な場合のみタンニンと骨格のために赤のキュヴェに加えられるのです。サビーヌ・モラールの目標は、エレガントでありながら、優雅に熟成できる深みと力強さを備えた赤ワインを造ることです。
ドメーヌ・マルク・モレのワインは現在、世界14カ国で販売されており、少量は地元の最高級レストランや、ドメーヌを定期的に訪れるヨーロッパ中の特別な顧客向けに確保されています。フィネス、フレッシュさ、ミネラル感、華やかさで有名なこのワインは、まさにブルゴーニュの最高峰を反映していると言えるでしょう。
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芳醇かつ重量感、奥深さに優れた果実味が特徴で、酸味も柔らかく、魅力的でリッチな味わいが楽しめます。