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■商品名子の日 切付型柳刃包丁 尺 本焼 水鏡研「伝統工芸士 一鉄」の銘が刻まれた至極の柳刃包丁。一鉄の銘は、子の日の先代鍛冶師「東源一文字正國」作という情報がございます。水印が押された水本焼の刺身包丁、躍動感のある焼波に惚れ惚れしますね。柄は黒檀を使用しております。希少な一鉄の柳刃包丁、お見逃しなく。■状態美品■詳細全 長 : 約45cm 刃渡り:約 30.5cm (切先からマチまで)刃の幅:約 2.8 cm (刃元周辺)刃の厚さ:約 mm (刃元部峰側)重量:約 179 g主観による採寸となります。多少の誤差はご容赦ください。■付属品・画像にあるものが全てです。■外観包丁の状態はすごく良いです。鞘は少しシミがあります。ピンはありません。伝統工芸士 一鉄 造の銘が刻まれた最高級、至高の柳刃包丁です。刃渡りは30cm、水印が押された水焼きの白一本焼きです。水印は先代の職人さんの作だそうです。柄は黒檀だと思います。日本で水焼きで包丁作れる技術を持つ方は限られ、また、職人さんの高齢化も進み新たに作られることは少なく、希少価値の高い水本焼きの柳刃包丁です。今後も、凄く値上がりしていくものだと思います。20年ほど前に板前修行時代に、将来独立して、自分のお店で使いたいと思って、ローンで購入。17位したと思います。その後焼き鳥職人に転身したため、自分で3.4回研ぎ試しにマグロを切りつけてた位の使用回数です。松ヤニを塗って保管していたので、良い状態です。料理趣味の素人ではなく、カウンター仕事の本職職人さんに使って頂いた方か、包丁も喜ぶと思い、出品します。自宅保管品ですので、ご理解ある方でよろしくおねがいします。また一度人の手に渡っている逸品ですので、ご了承の上、ご購入お願いいたします。種類...包丁種類...柳刃包丁
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■商品名
子の日 切付型柳刃包丁 尺 本焼 水鏡研
「伝統工芸士 一鉄」の銘が刻まれた至極の柳刃包丁。
一鉄の銘は、子の日の先代鍛冶師「東源一文字正國」作という情報がございます。
水印が押された水本焼の刺身包丁、躍動感のある焼波に惚れ惚れしますね。
柄は黒檀を使用しております。
希少な一鉄の柳刃包丁、お見逃しなく。
■状態
美品
■詳細
全 長 : 約45cm
刃渡り:約 30.5cm (切先からマチまで)
刃の幅:約 2.8 cm (刃元周辺)
刃の厚さ:約 mm (刃元部峰側)
重量:約 179 g
主観による採寸となります。多少の誤差はご容赦ください。
■付属品
・画像にあるものが全てです。
■外観
包丁の状態はすごく良いです。
鞘は少しシミがあります。ピンはありません。
伝統工芸士 一鉄 造の銘が刻まれた最高級、至高の柳刃包丁です。刃渡りは30cm、水印が押された水焼きの白一本焼きです。水印は先代の職人さんの作だそうです。柄は黒檀だと思います。日本で水焼きで包丁作れる技術を持つ方は限られ、また、職人さんの高齢化も進み新たに作られることは少なく、希少価値の高い水本焼きの柳刃包丁です。今後も、凄く値上がりしていくものだと思います。
20年ほど前に板前修行時代に、将来独立して、自分のお店で使いたいと思って、ローンで購入。17位したと思います。その後焼き鳥職人に転身したため、自分で3.4回研ぎ試しにマグロを切りつけてた位の使用回数です。松ヤニを塗って保管していたので、良い状態です。料理趣味の素人ではなく、カウンター仕事の本職職人さんに使って頂いた方か、包丁も喜ぶと思い、出品します。自宅保管品ですので、ご理解ある方でよろしくおねがいします。また一度人の手に渡っている逸品ですので、ご了承の上、ご購入お願いいたします。
種類...包丁
種類...柳刃包丁