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Follet Ramillon / フォレ・ラミヨン
フォレ・ラミヨンは、出会い、歴史、葡萄畑とワインへの情熱、いずれもその地に根付いたシャンパーニュ・メゾン。
フォレ・ラミヨンはシャンパーニュ地方、ベルヴァルに位置する家族経営の生産者です。4世代目のジョエル、ヤニク、ジェレミーが畑で全般的な作業に従事する傍ら、ワイン醸造研究者のニコラはシャンパーニュの生成・製造を担当しています。畑は4.5ヘクタールの面積を有し3セクターに及びます。そのうちの2つはヴァレ・ド・ラ ・マルヌ地区、3つ目はモンターニュ・ド・ランス地区です。
シャンパーニュ中心地ランスとエペルネからそれぞれ30キロ離れたヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区ベルヴァル・スー・シャティヨン村に位置する、1955年創業の家族経営のメゾンです。3代目の父ジョエル、現在4世代目の当主兼醸造学者二コラが、醸造とセラー作業を担当、ヤニックとジェレミーが畑作業全般を担当しています。
二コラはBerecheやBenoit Lahayeとは同級生で共に学び、さらに研鑽を重ね、シャンパーニュのコンサルタントとして18年間ワイン醸造に携わり、南アフリカ、ベルギー、イタリア、ドイツ、アメリカ、スウェーデン、ノルウェーなど世界各地でワインに関する知識を習得してきました。長年にわたり、温暖な気候のスパークリングワインの生産を専門としてきたため、シャンパーニュ委員会からの相談やシャンパーニュ地方の現在、および、温暖化問題に対応することができるようになりました。
醸造については Krugのエリック・ルブルからの影響や共有していることがあり、月に一度はセロス氏と意見交換しています。畑はヴァレ・ド・ラ ・マルヌ地区の Belval-sous-Chatillon と Tr・・lou-sur-Marne、モンターニュ・ド・ランス地区の Villedommange 村に合計 5 ヘクタールを所有、ムニエが主な品種、次いで、ピノ・ノワールとシャルドネです。樽は、Bollinger専属の樽職人から譲り受けています。2000-2002年にブルゴーニュ地方ボーヌにいた経験もあり、区画毎に小樽にて発酵・熟成を行い、更に大樽(600L樽)熟成、ブドウが持つフレッシュな酸を活かすように全てのキュヴェでマロラクティック発酵を行わないなど、しっかりとした芯のあるこだわりを貫いています。
テロワールの尊重と環境に配慮した持続可能な葡萄栽培、減農薬栽培、化学薬品を使用せず、季節を尊重し、各区画と品種の個性と多様性、葡萄の成熟度などによる伝統的な収穫を努めています。清澄や滅菌ろ過は行わず、最も品質の良い葡萄を区画ごとに毎日のテイスティング、セラーでの自然な丁寧な醸造作業により、各キュヴェにオリジナルな表現をしています。ソレラによる樽や、大樽(3000L)で保管するリザーヴワイン、木樽での熟成はすべてのワインにとって最も必要であり、非常に長く、ブリュット・ナチュールは最低4年、テロワール5年、ミレジメ6年、デゴルジュマン後、6-12ヶ月間セラーでの熟成、ブドウの品質と成熟度によって実現したシャンパーニュ地方では稀な取り組みです。
フィルターをしない、コラージュなし、スタビリザシオンなし、化学薬品を使用しない、カーヴにおいても化学薬品を使用しないなど、彼の大切にしているフィロソフィである「エレガントさ」「フレッシュさ」「複雑さ」が全てのシャンパーニュに優雅さを与えています。これからの展開も非常に楽しみなシャンパーニュです。
■2023年11月18日 当主兼醸造学者のニコラ氏がウメムラにご来店!■
ファーストリリース、初輸出&初お披露目!Nicolas氏がずっとあたためてきた秘蔵キュヴェ。
初輸入、初お披露目との新しいキュヴェです。香り、味わい、泡のきめ細やかさ、余韻の長さ、コストパフォーマンスに優れ、常に進化を続けるフォレ・ラミオン、是非、この機会にご用命ください!
ピノ・ムニエが主なぶどう品種でシャルドネとピノ・ノワールがそれに続きます。メゾンは、テロワールと減農薬栽培、ワイン醸造研究のノウハウを見事に組み合わせています。清澄や滅菌ろ過は行われません。最適な品質の葡萄を区画ごとに毎日のティスティング、セラーでの自然な作業により、各キュヴェの個性とオリジナルなアロマ、複雑さが全てのシャンパーニュに優雅さを与えます。香り、味わい、余韻の長さ、なんといってもコストパフォーマンスに優れたシャンパーニュです。
「ソレラ エクストラ・ブリュット」は、大樽にて2006VTから2019VT の継ぎ足しているヴァン・ド・レゼルヴのキュヴェ。樽熟成18ヶ月、瓶熟成3年の熟成。
繊細な色合い。アプリコットや金柑など黄果実の香り、ウッディでバニラのアロマ。綺麗な泡立ちの真珠のような美しいシャンパーニュ。フレッシュで複雑な仕上がり、余韻に焙煎(ロースト)のニュアンス、豊かなアッサンブラージュのおかげで若いヴィンテージのフレッシュさと古いヴィンテージの複雑さが絶妙にブレンドされている。
コッパ(豚の首肉を使ったイタリアのハム)や生ハム、ソースのついた魚料理、熟成フロマージュとの相性抜群。適温は10~12℃で必要に応じてデキャンタージュ。
■テクニカル情報■ティラージュ:2021年5月デゴルジュマン:2023年11年熟成期間:3-4年、ドザージュ:4g/l、年間生産本数:3700本
Champagne Follet Ramillon SOLERA 219 Extra-Brutシャンパーニュ フォレ・ラミオン ソレラ エクストラ・ブリュット生産地:フランス シャンパーニュ原産地呼称:AOC. CHAMPAGNEぶどうの品種:ムニエ 67%、シャルドネ 23%、ピノ・ノワール 10%アルコール度数:12%味わい:シャンパン スパークリングワイン 白 辛口
フォレ・ラミヨン
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Follet Ramillon / フォレ・ラミヨン
フォレ・ラミヨンは、出会い、歴史、葡萄畑とワインへの情熱、いずれもその地に根付いたシャンパーニュ・メゾン。
フォレ・ラミヨンはシャンパーニュ地方、ベルヴァルに位置する家族経営の生産者です。4世代目のジョエル、ヤニク、ジェレミーが畑で全般的な作業に従事する傍ら、ワイン醸造研究者のニコラはシャンパーニュの生成・製造を担当しています。畑は4.5ヘクタールの面積を有し3セクターに及びます。そのうちの2つはヴァレ・ド・ラ ・マルヌ地区、3つ目はモンターニュ・ド・ランス地区です。
シャンパーニュ中心地ランスとエペルネからそれぞれ30キロ離れたヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区ベルヴァル・スー・シャティヨン村に位置する、1955年創業の家族経営のメゾンです。3代目の父ジョエル、現在4世代目の当主兼醸造学者二コラが、醸造とセラー作業を担当、ヤニックとジェレミーが畑作業全般を担当しています。
二コラはBerecheやBenoit Lahayeとは同級生で共に学び、さらに研鑽を重ね、シャンパーニュのコンサルタントとして18年間ワイン醸造に携わり、南アフリカ、ベルギー、イタリア、ドイツ、アメリカ、スウェーデン、ノルウェーなど世界各地でワインに関する知識を習得してきました。長年にわたり、温暖な気候のスパークリングワインの生産を専門としてきたため、シャンパーニュ委員会からの相談やシャンパーニュ地方の現在、および、温暖化問題に対応することができるようになりました。
醸造については Krugのエリック・ルブルからの影響や共有していることがあり、月に一度はセロス氏と意見交換しています。畑はヴァレ・ド・ラ ・マルヌ地区の Belval-sous-Chatillon と Tr・・lou-sur-Marne、モンターニュ・ド・ランス地区の Villedommange 村に合計 5 ヘクタールを所有、ムニエが主な品種、次いで、ピノ・ノワールとシャルドネです。樽は、Bollinger専属の樽職人から譲り受けています。2000-2002年にブルゴーニュ地方ボーヌにいた経験もあり、区画毎に小樽にて発酵・熟成を行い、更に大樽(600L樽)熟成、ブドウが持つフレッシュな酸を活かすように全てのキュヴェでマロラクティック発酵を行わないなど、しっかりとした芯のあるこだわりを貫いています。
テロワールの尊重と環境に配慮した持続可能な葡萄栽培、減農薬栽培、化学薬品を使用せず、季節を尊重し、各区画と品種の個性と多様性、葡萄の成熟度などによる伝統的な収穫を努めています。清澄や滅菌ろ過は行わず、最も品質の良い葡萄を区画ごとに毎日のテイスティング、セラーでの自然な丁寧な醸造作業により、各キュヴェにオリジナルな表現をしています。ソレラによる樽や、大樽(3000L)で保管するリザーヴワイン、木樽での熟成はすべてのワインにとって最も必要であり、非常に長く、ブリュット・ナチュールは最低4年、テロワール5年、ミレジメ6年、デゴルジュマン後、6-12ヶ月間セラーでの熟成、ブドウの品質と成熟度によって実現したシャンパーニュ地方では稀な取り組みです。
フィルターをしない、コラージュなし、スタビリザシオンなし、化学薬品を使用しない、カーヴにおいても化学薬品を使用しないなど、彼の大切にしているフィロソフィである「エレガントさ」「フレッシュさ」「複雑さ」が全てのシャンパーニュに優雅さを与えています。これからの展開も非常に楽しみなシャンパーニュです。
■2023年11月18日 当主兼醸造学者のニコラ氏がウメムラにご来店!■
ファーストリリース、初輸出&初お披露目!Nicolas氏がずっとあたためてきた秘蔵キュヴェ。
初輸入、初お披露目との新しいキュヴェです。香り、味わい、泡のきめ細やかさ、余韻の長さ、コストパフォーマンスに優れ、常に進化を続けるフォレ・ラミオン、是非、この機会にご用命ください!
フォレ・ラミヨンはシャンパーニュ地方、ベルヴァルに位置する家族経営の生産者です。4世代目のジョエル、ヤニク、ジェレミーが畑で全般的な作業に従事する傍ら、ワイン醸造研究者のニコラはシャンパーニュの生成・製造を担当しています。畑は4.5ヘクタールの面積を有し3セクターに及びます。そのうちの2つはヴァレ・ド・ラ ・マルヌ地区、3つ目はモンターニュ・ド・ランス地区です。
ピノ・ムニエが主なぶどう品種でシャルドネとピノ・ノワールがそれに続きます。メゾンは、テロワールと減農薬栽培、ワイン醸造研究のノウハウを見事に組み合わせています。清澄や滅菌ろ過は行われません。最適な品質の葡萄を区画ごとに毎日のティスティング、セラーでの自然な作業により、各キュヴェの個性とオリジナルなアロマ、複雑さが全てのシャンパーニュに優雅さを与えます。香り、味わい、余韻の長さ、なんといってもコストパフォーマンスに優れたシャンパーニュです。
「ソレラ エクストラ・ブリュット」は、大樽にて2006VTから2019VT の継ぎ足しているヴァン・ド・レゼルヴのキュヴェ。樽熟成18ヶ月、瓶熟成3年の熟成。
繊細な色合い。アプリコットや金柑など黄果実の香り、ウッディでバニラのアロマ。綺麗な泡立ちの真珠のような美しいシャンパーニュ。フレッシュで複雑な仕上がり、余韻に焙煎(ロースト)のニュアンス、豊かなアッサンブラージュのおかげで若いヴィンテージのフレッシュさと古いヴィンテージの複雑さが絶妙にブレンドされている。
コッパ(豚の首肉を使ったイタリアのハム)や生ハム、ソースのついた魚料理、熟成フロマージュとの相性抜群。適温は10~12℃で必要に応じてデキャンタージュ。
■テクニカル情報■
ティラージュ:2021年5月
デゴルジュマン:2023年11年
熟成期間:3-4年、ドザージュ:4g/l、年間生産本数:3700本
Champagne Follet Ramillon SOLERA 219 Extra-Brut
シャンパーニュ フォレ・ラミオン ソレラ エクストラ・ブリュット
生産地:フランス シャンパーニュ
原産地呼称:AOC. CHAMPAGNE
ぶどうの品種:ムニエ 67%、シャルドネ 23%、ピノ・ノワール 10%
アルコール度数:12%
味わい:シャンパン スパークリングワイン 白 辛口
フォレ・ラミヨン