アントワーヌ・ジョバール ムルソー 1er ポリュゾ [2020]750ml (白ワイン)

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Antoine JOBARD / アントワンヌ・ジョバール

ミネラルが一筋背骨のように支え、緊張感を伴うエレガント系ムルソー

比較的ぽっちゃりと若いうちから楽しめるものが多いムルソーにあって、ミネラルがビシッと一筋、背骨のように支えるフランソワ・ジョバールのワイン。

息子アントワーヌの時代に入り、長期熟成という父のポリシーを尊重しつつ果実味を充実させ、瓶詰めからほどなくしても味わいやすいタイプへと進化している。父から子への移譲は進み、ラベル上のドメーヌ名は2002年にフランソワ・エ・アントワーヌ・ジョバール、そして2007年以降はアントワーヌ・ジョバールへと変わった。

ドメーヌは全部で6haのブドウ畑を所有し、すべての畑にシャルドネが植わる。

以前はブルゴーニュ・ルージュとブラニー1級ラ・ピエス・スー・ル・ボワを造っていたが、前者は2003年、後者は2007年に植え替えた。

ラインナップは村名ムルソーが2クリマ(アン・ラ・バール、ティエ)、ムルソー1級が4クリマ(ブラニー、ポリュゾ、シャルム、ジュヌヴリエール)、それに村名ピュリニー・モンラッシェ・トレザンだ。

認証は得ていないものの、畑は事実上のビオロジックであり、除草剤や殺虫剤など化学合成された物質は一切使用していない。

収穫したブドウは圧搾後、3?4時間のデブルバージュ。これによって不純な雑味を取り除きつつ、上質の澱を混ぜたワイン醸造が可能となる。父フランソワの時代には、デブルバージュを一切していなかったという。そして小樽発酵。新樽率はフランソワの10%からわずかに増え15%となっている。控えめにバトナージュを行い、樽熟期間は18ヶ月。年によっては2年近く寝かせる場合もある。

開くのに何年もかかったフランソワ時代と比べればはるかに寛容になったとはいえ、アントワーヌ・ジョバールのムルソーはミネラルを基調とした緊張感をつねに伴う。

白ワインにエレガンスを求める通人にこそおすすめしたい造り手だ。

白ワインにエレガンスを求める通人におすすめしたい造り手「アントワーヌ・ジョバール」が手掛ける、芳醇な果実味に柔らかな酸味が素晴らしい、長期熟成も可能なポリュゾ!

比較的ぽっちゃりと若いうちから楽しめるものが多いムルソーにあって、ミネラルがビシッと一筋、背骨のように支えるフランソワ・ジョバールのワイン。息子アントワーヌの時代に入り、長期熟成という父のポリシーを尊重しつつ果実味を充実させ、瓶詰めからほどなくしても味わいやすいタイプへと進化している。父から子への移譲は進み、ラベル上のドメーヌ名は2002年にフランソワ・エ・アントワーヌ・ジョバール、そして2007年以降はアントワーヌ・ジョバールへと変わった。

ドメーヌは全部で6haのブドウ畑を所有し、すべての畑にシャルドネが植わる。開くのに何年もかかったフランソワ時代と比べればはるかに寛容になったとはいえ、アントワーヌ・ジョバールのムルソーはミネラルを基調とした緊張感をつねに伴う。認証は得ていないものの、畑は事実上のビオロジックであり、除草剤や殺虫剤など化学合成された物質は一切使用していない。白ワインにエレガンスを求める通人にこそおすすめしたい造り手だ。

「ムルソー 1er ポリュゾ」は、ジュヌヴリエールの北に隣接する1級畑で、ミネラルよりもリッチさに勝る。洋梨、グレープフルーツ、アカシアの蜂蜜。凝縮感があり、ボリュームも大きい。芳醇な果実味に柔らかな酸味。若いうちから楽しめるが、長期熟成も可能。

■テクニカル情報■
発酵(樽/タンク):小樽
発酵温度:28~30度
使用酵母:自生酵母
熟成(樽【新樽率】/タンク):15~20%
熟成期間:20ヶ月
マロラクティック発酵の有無:する
瓶詰め時のフィルターの有無:しない
所有面積:0.53ha
土壌:粘土石灰質
ぶどう品種(セパージュ):Chardonnay 100%
ぶどうの仕立て:ギュイヨまたはコルドン・ロワイヤ
平均樹齢:35年
密植度:10000本/ha
収穫量:45hl/ha
収穫方法:手摘み
農法:リュット・レゾネ

ANTOINE JOBARD MEURSAULT 1ER PORUZOTS
アントワーヌ・ジョバール ムルソー 1er ポリュゾ
生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ムルソー
原産地呼称:AOC. MEURSAULT
ぶどう品種:シャルドネ 100%
アルコール度数:13.5%
味わい:白ワイン 辛口

ワインアドヴォケイト:93 ポイント
The Wine Advocate RP 93 Reviewed by: William Kelley Release Price: NA Drink Date: 2025 - 2045
The 2020 Meursault 1er Cru Poruzots exhibits aromas of pear crisp green apple freshly baked bread and iodine. Medium to full-bodied satiny and seamless it's a layered elegant precise wine that concludes with a bright mouthwatering finish. Published: Feb 01 2023

vinous:(93-95) ポイント
(93-95) Drinking Window 2025 - 2042 From: Dance the Quickstep: Burgundy 2020 (Dec 2021)
The 2020 Meursault Poruzots 1er Cru sported an attractive reduction on the nose. Plenty of energy here but unlike the Meursault-Blagny these aromatics will need time to open. The palate is very harmonious with a fine bead of acidity taut and fresh with a lightly spiced lemon thyme-tinged finish that lingers. Very This palpably zings with tension and life. - By Neal Martin on November 2021

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